Винницкие тепловики винят ЖЭКи в больших суммах в платежках

oto

Подводя итоги отопительного сезона 2016-17 годов в КП «Винницагортеплоэнерго» отметили, что некоторым горожанам пришлось платить гораздо больше из-за того, что «жэковские» работники не позаботились о надлежащем состоянии внутридомовых сетей. Фактически потери тепла перекладывались на потребителей. То есть, халатность коммунальных служб компенсировалась из кошельков жителей областного центра.

В «Винницагортеплоэнерго» подчеркнули, что на основании выявленных недочетов в работе систем в отопительный период по результатам весеннего осмотра представителям восьми ЖЭКов специалисты теплоснабжающего предприятия вручили предписания об устранении неполадок.

 

Отсутствие тепловой изоляции на распределительных трубопроводах внутридомовых систем отопления в подвалах и на чердаках привели к дополнительным потерям тепла. Как следствие, тариф на оплату 1 кв.м отопительной площади в разных домах колебался от 17 до 46 грн./м2. То есть, при номинально одном тарифе жильцам некоторых домов приходилось платить в 2,5 раза больше, чем других.

Также тепловики указывают, что ЖЭКи и им нанесли убытки. Там, где не проводились гидравлические испытания внутридомовых сетей, случались аварийные ситуации. В период устранения приходилось дома оставлять без тепла. При этом объемы утечки теплоносителя перекладывались на потери КП «Винницагортеплоэнерго». За период, когда жителям не подавали отопление надлежащего качества, тепловики, как уверяют на предприятии, деньги за услугу не брали.

В принципе, с учетом достаточно высоких тарифов на тепло, любая расточительность, а тем более, если она связана с халатностью, оборачивается солидными суммами. К началу следующего отопительного сезона «Винницагортеплоэнерго» собирается обеспечить все дома тепловыми счетчиками. Но и они не застрахуют от убытков, в первую очередь, жильцов от потерь тепла по причине того, что в ЖЭКе летом не проверили «трубное» хозяйство. Видимо, чтобы не платить за чужую халатность, потребителям следует искать формат договоренностей с ЖЭКом, по которому за его «промахи» расплачиваться не будут жильцы.

 

Игорь Заиковатый

Залишити коментар

Ваша електронна адреса не буде опублікована