В Виннице утвердили новые старые названия улиц

vinnica

В Виннице продолжается декоммунизация. Теперь она проявляется не в переименовании улиц, а в утверждении новых объяснений названий. Впрочем, такую практику применяли изначально в тех случаях, где это возможно. На сессии Винницкого горсовета 26 апреля депутаты утвердили новые трактовки 14 топонимов города.

Так, если раньше считалось, что улицу 28 Июня назвали в честь договора с Румынией о передаче Бессарабии и Северной Буковины, то теперь – в честь принятия Конституции Украины.

С Гнатом Морозом также. Эту улицу на Тяжилове в свое время назвали в честь большевика, руководившего впоследствии обувной фабрикой «Ястреб». Теперь она называется в честь профессора Львовского медунивера, которого точно так же звали.

Улицу Петра Запорожца не довелось переименовывать, поскольку вместо «революционера», она теперь так называется в честь уроженца Ладыжина, военного хорунжего 1-го Серого полка УНР. Улица и переулки Константиновича теперь называются не в честь революционера, а в честь историка. И с Кузнецовым по аналогии. Улица и переулок называются не в честь разведчика, а по имени психиатра, создателя местной больницы для душевнобольных.

Улица Лебединского носит имя селекционера сахарной свеклы. В честь кого ее изначально назвали, неизвестно. С Максимовичем проще. Была в честь местного советского деятеля, а теперь – носит имя первого ректора киевского университета.

Залишити коментар

Ваша електронна адреса не буде опублікована