В Виннице суд отпустил авторитета Самвела Московского на волю

samvel-12-640x371

Апелляционный суд Винницкой области 19 декабря отказал в удовлетворении жалобы прокуратуры по «делу» Самвела. Никто из группы из 4 обвиняемых в преступлениях в отношении местного врача, у которого якобы выбивали некий долг, не сядет за решетку. Их признали виновными, но дали шанс исправиться на воле.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Винницкой области, группа местного «уголовного авторитета» проходила обвиняемыми по нескольким статьям Уголовного кодекса – 189 (вымогательство), 263 (незаконное хранение огнестрельного оружия), 296 (хулиганство), 355 (принуждение к выполнению гражданско-правовых обязательств).

На основании собранных фактов в прокуратуре настаивали на лишении свободы обвиняемых сроком на 4 года и больше. Тем более, что один из фигурантов дела ранее судим и его судимость не погашена. Вместе с тем, сначала Винницкий горсуд, а затем и апелляционная инстанция посчитали, что подсудимых следует освободить от отбывания наказания «с испытанием» по 75-ой статье УК.

В прокуратуре категорически не согласны с такой позицией и готовят кассационную жалобу в Верховный суд Украины. Пока же людей никто задерживать не имеет права.

Напомним, предысторию. Как писал «РЕАЛ», в селе Агрономичном под Винницей 17 ноября 2016 года бойцы спецподразделения СБУ задержали четырех злоумышленников. Их подозревали к причастности к транснациональной группировке криминального авторитета известного, как Самвел Московский, и рэкетом по отношению к местным бизнесменам. На тот момент в пресс-центре УСБУ в Винницкой области уточняли, что задержанные проходят по одному эпизоду.

Три гражданина Украины и один гражданин Армении вымогали у винницкого врача 5 тысяч долларов, как долговое обязательство перед местной жительницей, которая и обратилась к группе мужчин за помощью в решении данного вопроса. Ему сказали, что если откажется платить, то расправятся с близкими и уничтожат имущество. При этом в ходе следствия выяснилось, что они не собирались передавать женщине «долг» доктора.

Тот, у кого вымогали деньги, обратился к силовикам, которые снабдили его «мечеными» купюрами. Пособнику злоумышленников врач передал часть суммы — 1 тысячу долларов, которую тот и передал далье. Когда в пригородное село нагрянули силовики, «квартет» вымогателей уже успели поделить «меченые» деньги.  Злоумышленникам грозило лишение свободы на срок от 3 до 7 лет.

Отметим, как писали «20 минут», Самвел, известный в уголовном мире как Московский, или Носатый, является гражданином Армении. Его называют одним из лидеров Московской организованной преступной группировки 80- 90-х годов, в которую входили молодые спортсмены. В прошлом Самвел был профессиональным боксером. В Украину он приехал в 1990-х, сколотил группировку и обложил данью винницких предпринимателей.

В 2005 году его впервые задержали сотрудники УБОП по классической статье — вымогательство. Угрожая расправой, он требовал 10 тысяч гривен у местного бизнесмена. Но вскоре он снова оказался на свободе. В 1997 году Ленинским райсудом армянин был осужден за наркотики и изнасилование. Впрочем, «неавторитетную» 117 статью Винницкий областной суд вскоре отменил. «Отмотав» два года за наркоту, Самвел освободился и вернулся к прежнему бизнесу.

Снова арестовали Самвела, когда житель Винницы заявил милиции о вымогательстве 10 тысяч гривен. Правоохранителям тогда пришлось ждать почти комедийного финала криминальной «стрелки», когда Самвел с подручными, не получив своих десяти тысяч, физически «повлиял» на сознание должника и завез его в родное село к родственникам. Говорят, что там под угрозами незваные гости вывели со двора как «живой залог»… корову-кормилицу и сдали ее за наличные на мясо.

Тогда областное УМВД возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 189, предусматривающей лишение свободы на срок от 3 до 7 лет. А 10 мая 2007 года Ленинский райсуд вынес приговор Самвелу сразу по трем эпизодам, объединенных в одно судопроизводство: вымогательство, угроза судье и секретарю суда и незаконное строительство. Уголовное дело по первым эпизодам было возбуждено в конце 2005 года, когда он с подельником требовал те же 10 тысяч гривен.

Во время судебных заседаний авторитет неоднократно угрожал судье Ленинского суда «поставить судью на колени и…». Помимо 6 лет заключения, решение суда предписывало — удержать с подсудимого 37 тысяч гривен штрафа в пользу ЦПКиО им. Горького за самовольное строительство кафе на территории парка. Потом были перестрелка в 2013-ом и позже. Так что «дело» 2016-17 годов не является особенным или исключительным.

Джамал Рушдиев

Залишити коментар

Ваша електронна адреса не буде опублікована