В Виннице ливень наделал много бед: упавшие деревья, улицы-реки и затопленные дворы

dojd

Начавшийся вечером 29 июня и продолжавшийся в течение сегодняшнего утра ливень выявил «слабые места» в Виннице. Из-за того, что на улице Зулинского образовался водоем, по ней не ходят троллейбусы. Чтобы обеспечить людей транспортом, к жилому массиву пустили дополнительные автобусы. «Озера» в других районах города не стали подобной проблемой, хотя и показали, что сеть ливневой канализации нуждается в регулярном мониторинге.

А к примеру улица Огиенко превращается в реку после того, как заасфальтировали перпендикулярную ей Замковую. Тогда убрали наплыв из асфальта между улицами и теперь Огиенко и подворья ее жителей буквально топит поток с двух улиц во время каждого дождя. Асфальта на улице нет, а потому щебень и земля представляют из себя сплошные рытвины. Тут нужно реально решать проблему.

 

Дождь в областном центре не прекращался почти 18 часов. Если 29-го без электроснабжения были только жители Сабарова, то утром 30 июня аварии привели к отключениям микрораойнров Корея, Пятничаны, жилмассивов по улицам Шмидта, Антонова, Шимко, Лебединского и Учительской, а также части Вишенки (у ул. Андрея Первозванного).

По словам руководителя центра оперативного реагирования «Цілодобова варта» Антонины Иващук, для устранения порывов и ремонта подстанций задействованы четыре бригады электриков «Городских электросетей». Уже к обеденному времени практически все винничане были «со светом».

Правда, возникла иная проблема. В течение первой половины дня в городе упали около 10 деревьев. На ул. Генерала Деревянко (быв. Жукова) под наклоном в 60 градусов «зависла» опора «Укртелекома». Если она упадет, то «порвет» электрические провода и микрорайон Куба останется без электроснабжения.

 

Отдельно стоит остановиться на подтоплениях. В соцсети горожане демонстрировали, как потоки воды превратили дворы в «озера», а улицы стали «реками». Самой сложной ситуация остается на ул. Зулинского.

«Причина того, что на проезжей части собирается вода, не только в неспособности ливневки справиться, но и в отношении владельцев частных объектов на этой улице. Поскольку троллейбусы там не ходят, выделены дополнительные автобусы», — поясняет А. Иващук.

По ее словам, фактов, когда ливневка оказалась «забитой» утром фиксировали достаточно много. К примеру, уровень воды поднялся к квартирам дома № 67 по ул. Стрелецкой по той причине, что соседнее предприятие забило ливневую канализацию. Кроме того, выяснилось, что в отдельных местах были перегорожены малые реки Винницы, из-за чего затопило дворы в частном секторе Тяжилова, домов по ул. Глеба Успенского, 1 Киевскому переулку, в других местах. В некоторых местах импровизированную плотину устроило упавшие деревья, а были случаи, когда банально выброшенный людьми мусор.

«Работники ЖЭКов и коммунальных предприятий сделали все возможное, и вода все же во многих уголках города ушла. Утром на плотине Сабаровской ГЭС фиксировали, что уровень воды в реке вырос на 30 см, и довелось часть ее «сбросить» за пределы электростанции. Мы уже оповещены, что штормовое предупреждение поступило и на завтра. Ожидаются ливни и ветер со скоростью 15 м/с. Ливневки оперативно чистятся, поэтому надеюсь, что больше «озер» не будет», — пояснила руководитель службы.

Залишити коментар

Ваша електронна адреса не буде опублікована