В Виннице АМКУ выявил, что в печенье для детей добавляют вытяжку из грибов

pechenye024

И это вместо рекламируемой на упаковке моркови 

Почти пять лет идут тяжбы между Винницким областным терротделением АМКУ и производителем детского печенья по «морковному» делу. Кондитерскую фабрику уличили в нарушении закона о недобросовестной конкуренции и введении в заблуждение покупателей. Указывая на упаковке, что печенье полезное и «морковное», предприятие вместо овоща добавляет в него бета-каротин, который извлекают из особых грибов.

 

«Эпопея» с печеньем «Ладушки» производства кондфабрики «Лагода» из Кагарлыка Киевской области началась в мае 2012 года. Изучая рынок, винницкие антимонопольщики обнаружили на прилавках три вида печенья этого производителя. Надписи на упаковках продукции явно не совпадали с действительностью. На одном из них указывалось «морковное печенье», хотя в рецептуре овощ среди ингредиентов отсутствовал. Как утверждал производитель на упаковке, он заботится «о здоровье и правильном развитии ребенка».

Вторая претензия АМКУ — на трех видах, в том числе «лимонном» и «медовом», в названии отмечалось, что оно «полезное». Вероятно, для детей, поскольку красочные упаковки пестрели сказочными сюжетами? К примеру, Зайка на стилизованной под ракету моркови летел на морковную планету. А согласно информации на упаковке, печенье предназначено «для маленьких лакомок».

«После запроса производителю мы выяснили у него, что в таком виде печенье выпускалось с сентября 2009-го. Киевская городская СЭС перед этим дала положительное заключение о рецептуре этих трех видов печенья, но без уточнения, что оно «полезное». То есть, предприятие не располагало подтверждением того, что питание печеньем приносит пользу, а также содействует укреплению здоровья и правильному развитию ребенка», — рассказал «РЕАЛу» руководитель Винницкого областного территориального отделения Николай Слободянюк.

 

Отдельно стоит остановиться на «морковной» истории. Упаковка пестрела упоминанием об этом овоще. При этом в рецептуре указывалось, что в состав продукта входит «суспензия бета-каротина в масле». По словам Николая Владимировича, поставщик этого компонента на фабрику сообщил АМКУ, что получает биомассу бета-каротина методом глубинного культивирования промышленных штаммов гриба Blakeslea trispora, а этот ингредиент морковного происхождения на мировом рынке вообще отсутствует.

Пюре или морковный сок при изготовлении печенья не использовались. Таким образом, антимонопольщики считают, что производитель кондитерки использовал неправдивую информацию для получения дохода от реализации товара. После выявленных нарушений фабрика во время рассмотрения дела изменила надпись на упаковке на «печенье с бета-каротином», но сохранив при этом «картинки» и описание о позитивном влиянии продукта на детей.

В АМКУ признали нарушения по поводу введения в заблуждение покупателей. В начале 2016-го дело попало в суд. Винницкие антимонопольщики даже специальное социологическое обследование провели, чтобы наглядно доказать факт того, что в большинстве своем люди верят в неправдивую информацию на упаковке. Подобные исследования восприятия информации с упаковки проводились и по другим видам печенья – «лимонному» и «медовому». Они дали похожий результат.

Более того, Н. Слободянюк подчеркнул, что отделение АМКУ направило запросы всем отечественным производителям печенья с просьбой предоставить свои упаковки для анализа и, получив 67 вариантов, убедились, что никто больше не акцентирует внимание на том, что продукт «полезный», хотя якобы все таковым его и считают. У тех производителей, которые специализировались на детском питании, на упаковках четко указывается, с какого возраста можно кормить ребенка этим продуктом, а также соответствующие заключения экспертов.

На анализ ситуации на рынке печенья и принуждение кагарлыкской фабрики «по-хорошему» исправиться у винницких антимонопольщиков ушло почти три года. В итоге в АМКУ подсчитали доход от реализации продукции и решили оштрафовать производителя. Фабрика отказалась признать нарушение, поэтому дело в течение двух лет рассматривалось в судебных инстанциях. В итоге 14 марта 2017-го Высший хозяйственный суд вынес постановление о правомерности решения админколлегии отделения АМКУ.  Производитель за введение в заблуждение покупателей вынужден будет оплатить 204 тысячи гривен штрафа и еще 204 тысячи гривен пени.

Игорь Заиковатый

Залишити коментар

Ваша електронна адреса не буде опублікована