В течение двух недель 300 овец в Одесской области морили голодом

vivci

В Черноморске Одесской области полиция начала следствие по факту гибели овец в морском порту в результате жестокого обращения, что привело к их гибели, и нарушению ветеринарных правил.

Об этом сообщает пресс-служба Одесской облпрокуратуры.

 

«Черноморским отделом полиции Одесской области начато уголовное производство по признакам ст.299 (жестокое обращение с животными) и ст.251 (нарушение ветеринарных правил) УК Украины», — отметила руководитель пресс-службы Инна Верба.

6 октября 300 овец ООО «Украниксар» пересекли государственную границу Украины в режиме «экспорт» в Турцию. 12 октября животных вернули в Украину на терминал отправления, поскольку турецкой стороной груз не был принят. Официальные органы Турции не предоставили информацию о причинах возвращения этих животных.

Две недели животных не кормили и не давали воды.

 

25 октября под давлением местных активистов-зоозащитников, пикетировавших порт, животных, которые выжили в течение двухнедельной волокиты, было разрешено накормить и напоить водой.

Утром 27 октября фуру с овцами, часть из которых уже погибла, отправили из Черноморска в Тульчин Винницкой области, где животных готовились сжечь в филиале ГП «Укрветсанзавод», в соответствии с приказом руководства Госпродпотребслужбы. Зоозащитники пытались заблокировать фуру, однако это им не удалось.

Тем временем, в Госпродпотребслужбе сообщили, что утилизировать будут только мертвых животных.

«Фура с овцами, которых вернули из Турции в Украину, в сопровождении специалистов Госпродпотребслужбы, активистов, зоозащитников и представителей ряда заинтересованных органов власти отбыла в Тульчинский филиал ГП «Укрветсанзавод» в Винницкой области для утилизации погибших животных. Живые животные будут клинически осмотрены и пройдут лабораторные исследования. С учетом полученных результатов будет приниматься решение о дальнейших действиях», — говорится в сообщении ведомства.

Вместе с тем, в понедельник зоозащитники намерены пикетировать здание Госпродпотребслужбы в Киеве.

Залишити коментар

Ваша електронна адреса не буде опублікована