В Калиновке на военных складах однозначно была диверсия, – губернатор Коровий

koroviy-640x427

«В ночь, когда снаряды взрывались в Калиновке, 2 тысячи ботов из России «забрасывали» фейковой информацией Интернет. Конечной целью был не взрыв в арсенале, а хаос»

«Реал» взял развернутое интервью у главы Винницкой ОГА Валерия Коровия. Предлагаем Вашему вниманию отрывок из него, который касается взрывов на военных складах под Калиновкой.

— Ведется расследование взрывов арсенала в Калиновке. Многие детали просачиваются в СМИ. Из того, что Вам известно, можно ли говорить о диверсии на складах боеприпасов или наиболее вероятной представляется версия с халатностью?

— Я владею ситуацией, хотя и не могу всего говорить. На основании того, что мне известно, это однозначно была диверсия. Взрыв начался с бункера, где хранились снаряды для «Градов». Это снаряды, которые никогда сами не взорвутся, даже если кинуть их в огонь. Было заложено устройство, которое сдетонировало в этом помещении. Затем, снаряды начали разлетаться по территории, где и произошел пожар.

Расследование ведет СБУ. Рассматриваются версии способа закладки детонатора. Я считаю, что диверсия планировалась крайне профессионально и длительное время. Хотелось бы обратить внимание на другой аспект. В ту ночь 2 тысячи ботов из России «забрасывали» фейковой информацией Интернет.

Так появились «горящая заправка на Тяжилове», «горящее химическое оружие» и «тысячи жертв». Некоторые наши пользователи соцсетей эту непроверенную информацию распространяли дальше. Последовательность действий лишний раз указывает на целенаправленную гибридную войну, в которой враг пользуется преимуществами как современных технологий, так и свободы слова в СМИ.

Фактически в РФ хотели посеять хаос, показать неспособность органов госисполнительной власти выполнить эвакуацию. Уточню, конечной целью был не взрыв в арсенале, а хаос.

— От бункера с «Градами» осталась огромная воронка…

— Там пять воронок… Слава Богу, что никто не пострадал. После взрывов в Балаклее Харьковской области мы провели три плановых обучения по эвакуации людей из 5-километровой зоны. В каждом доме оставили памятку, в которой описано, как себя вести, когда слышны взрывы – никого не ждать, ни автобусов, ни сирен, а двигаться в конкретном направлении. Расписали и что с собой брать, а также, какие здания отведены под пункты временного пребывания. И это сработало.

Как только произошли первые взрывы, люди начали сами покидать эту зону, а уже позже им стали помогать волонтеры, муниципальные автобусы и прочие службы. Кстати, на примере эвакуации из Калиновки и окрестных сел сегодня будут обучать других.

Я ничего не собираюсь идеализировать, но не скрываю гордость за калиновчан. Они без паники сделали то, что было необходимо. Вместе с тем, нам известно, какие службы действовали недостаточно эффективно — работаем над их совершенствованием.

— В Госслужбе по чрезвычайным ситуациям заявили о 3,5 тысячах тонн вывезенных боеприпасов. Это означает, что территория полностью очищена, а вопрос утилизации решен?

— Это слишком упрощенный подход. ГСЧС заявили о разминировании и вывозе снарядов, разлетевшихся за пределы арсенала. Силы Минобороны продолжают проводить комплекс мероприятий по разминированию территории складов. Это очень кропотливая работа, и она намного сложней и длительней.

Иного варианта утилизации, кроме целенаправленных взрывов, нет. Но взрывать в арсенале не будут. Мы обратились с предложением к начальнику Генштаба, есть понимание со стороны главнокомандующего ВСУ, и на данный момент принимаются решения, чтобы утилизация проходила за пределами Винницкой области – на одном или двух военных полигонах. А утилизировать придется не один месяц.

— Село Павловка называют одним из наиболее пострадавших. Люди жалуются, что процесс восстановления их жилья проходит медленно, а деньги за самостоятельно вставленные окна никто не возвращает. Проблема в бюрократических «препятствиях», которые позволяют минимизировать риски кражи бюджетных денег, в том числе массе документов на каждый объект?

— В этом населенном пункте повреждено 4100 окон. Существует огромный комплекс вопросов, начиная от процедуры использования бюджетных средств и завершая отдельными моментами, возникающими с установкой окон.

Начну с конца. Комиссии, описывающие последствия взрывов, стали работать сразу же, как только люди начали возвращаться. Они фиксировали повреждения и составляли акты возмещения. Затем нужно составлять дефектовочные ведомости. Это может делать проектная организация. Когда стали проверять повреждения, то увидели, к примеру, что в доме вместо одного повреждены уже два окна.

— Количество «дефектов» по непонятным причинам резко увеличилось?

— Разумеется. Кроме того, в большинстве случаев вместо старых деревянных люди захотели поставить пластиковые окна. К тому же, использование бюджетных средств не означает, что можно взять мешок денег и развести по хатам.

Чтобы профинансировать установку окна, нужно сделать дефектовочную ведомость, смету, проект, общую ведомость, и эти документы утвердить в трех министерствах – экономики, регионального развития и финансов, согласовать реестр, доставить в Госказначейство, и только после того, как уже будут выполнены работы, поступят деньги.

К сожалению, в Украине не осталось госинституций, которые производят окна, бесплатно их ставят и делают проектную документацию. Приходится обращаться к частному бизнесу, который, сами понимаете, не горит желанием работать без предоплаты. Далее, по распоряжению Минрегионстроя, на разработку проектной документации по одному дому отводится 40 гривен. Проектной организации нужно приехать в село, обследовать, сделать проект и провести его экспертизу. За 40 гривен?.. Это нереально. Нам пришлось решать вопрос с поиском в областном бюджете финансового ресурса в размере около 1 млн. грн. для «доплаты» проектантам.

Следующее. Использование средств резервного фонда не предусматривает предоставление материальной помощи пострадавшим. Особенно, когда сначала многие за собственные деньги ремонтировали, а потом просили им компенсировать расходы на гвозди, шурупы и прочее. Действующий порядок предусматривает выделение средств на восстановление, а не возмещение расходов «под честное слово». В итоге пришлось еще 2 миллиона выделять из областного бюджета на материальную помощь.

Более того, последние обследования Павловки экспертами показало, что еще 8 глинобитных хат не подлежат ремонту. Таким образом, нужно либо отстроить заново дома, либо купить людям другое жилье.

Нам приходится искать и привлекать частный строительный бизнес. Я очень благодарен премьер-министру В. Гройсману, который помогает решать эти проблемы, но вместе с тем на примере этой чрезвычайной ситуации – уже есть договоренность — мы сформулируем отдельные предложения по внесению изменений в ряд нормативных положений и документов.

И еще. После использования бюджетных средств идет контроль. Каждое окно и лист шифера контролирующий орган впоследствии проверит, после чего будет предоставлена правовая оценка эффективности использования казенных денег. Это будет позже. Пока же мы хотим найти окна.

— Сколько они стоят по нормативам?

— Норматив Минрегионстроя предусматривает, что 1 кв. метр должен быть не дороже 1,5 тысячи гривен, хотя с установкой обходится свыше 2 тысяч. Думаю, разберемся, и люди зимовать без окон не будут.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ

Залишити коментар

Ваша електронна адреса не буде опублікована