Стали известны подробности громкого дела НАБУ в отношении зампрокурора Винницкой области

popesko

Несмотря на стандартную для любых расследований тайну следствия, стали известны детали, пожалуй, самого резонансного в Винницкой области «дела» — задержания детективами НАБУ зампрокурора региона Александра Попеско и посредников, подозреваемых в получении неправомерной выгоды.

Как пишет «Слово и Дело», все началось с того, что в начале марта 2018 года глава ФХ «Корделевка» Виктор Чуйко обратился к некоему мужчине, чтобы тот приобрел для него в США автомобиль Mitsubishi Outlander. На встречах с этим человеком фермер рассказал, что в следственном отделе Калиновского отдела полиции ГУ Нацполиции в Винницкой области проводится досудебное расследование в уголовном производстве по факту самовольного занятия земельного участка его хозяйством.

Этот мужчина предложил, что станет посредником и поскольку контактирует с зампрокурора Винницкой области Попеско, то тот может помочь с закрытием дела. По информации Бюро, Чуйко согласился на помощь.

Уже в конце марта посредник встретился с Попеско возле дома зампрокурора и рассказал о деле ФХ «Корделевка», а также о договоренности с фермером. Как пишет «Слово и дело», зампрокурора согласился посодействовать в закрытии производства за вознаграждение. Лично ему должны передать 5 тысяч долларов. Причем, сумму нужно было дать адвокату, «замаскировав» ее под вознаграждение за якобы оказанную правовую помощь юриста в этом деле. Фермеру посредник озвучил суму в 6 тысяч. Якобы одну тысячу должны были между собой разделить посредник и адвокат.

В начале апреля адвокат предложил главе ФХ первую часть суммы передать через пару дней, а остальную – позже. В указанный день Чуйко в «Макдональдсе» в центре Винницы дал первый транш в 1500 долларов. Остаток в $4500 он принес через 4 дня после той встречи. Как только адвокат получил все деньги, он встретился с А. Попеско и передал ему оговоренные 5 тысяч.

По неофициальной информации, детективы НАБУ контролировали все этапы переговоров, поэтому как только «круг замкнулся», явились с обысками. У зампрокурора они нашли 5 тысяч долларов, из которых 3100 были меченными купюрами, что подтверждает факт получения неправомерной выгоды.

Кроме того, на обоснованность подозрения Попеско указывают протоколы допроса главы фермерства «Корделевка» как свидетеля, протоколы вручения двух частей «вознаграждения» в 4500 и 1500 долларов Чуйко детективами НАБУ, протоколы задержания и обыска у зампрокурора. Само производство было открыто по заявлению фермера. Отметим, по решению суда Попеско находится под домашним арестом.

Залишити коментар

Ваша електронна адреса не буде опублікована