Снабжающая ЛДНР организация из Ирландии сформирована винничанами

irlandiya

В большинстве европейских стран довольно лояльно относятся к организациям, декларирующим сбор гуманитарной помощи. Зачастую местные власти не интересуются неафишируемой стороной их деятельности. По этой причине практически в каждом государстве на Западе сформированы «ячейки» сторонников «русского мира». В Ирландии у руля такой организации стоят винничане.

Только Одесса. Как в Европе эксплуатируется конкретная тема

 

Десятки винничан-волонтеров помогают бойцам АТО и мирному населению Донбасса. При этом некоторые уроженцы Винницы, находясь в «сытой» Европе, активно трудятся на благо «русского мира». Под видом сбора гуманитарки с флагами «новороссии» они проводят пикеты и агитируют записываться «добровольцами» в ряды пророссийских формирований. Некоторые из них попали в базу «Миротворца», до других еще не дошла очередь.

Уроженец Винницы и гражданин Ирландии Сергей Бардашов стал активным участником протестов еще летом 2014-го. Как соучредитель ОО «Мобиус», он с несколькими единомышленниками пикетировал посольства Украины и Польши, представительство ЕС и другие админздания в Дублине. Параллельно он вел несколько страниц в соцсетях, где уже три года призывает собирать помощь для «новороссии».

 

По данным базы «Миротворец», этот человек является даже официальным «представителем «ДНР» в Ирландии», а средства на акции получает в посольстве РФ. На многих пикетах Бардашов преимущественно эксплуатирует тему «одесской трагедии». На протяжении 3,5 лет он с несколькими единомышленниками выходит на улицы с плакатами не только в столице Ирландии, но и других крупных городах острова – Корке и Белфасте.

О бурной деятельности экс-винничанина можно судить по соцсетям. Так вот, он сам указывает, что неоднократно бывал на оккупированных территориях. В частности в Донецке и Краснодоне. Всего, если верить «отметкам» Бардашова в Facebook, то только с января по июль 2017-го он 9 раз бывал на оккупированных территориях Донбасса.

Более того, мужчина даже как-то стал «звездой» сепаратистского телеканала, где в эфире рассказывал о поддержке «борьбы с хунтой» на Британских островах.

Акции в Ирландии не для ирландцев

Одним из ближайших соратников Бардашова является его земляк – тоже уроженец Винницы, гражданин Латвии и Украины, бард Сергей Меншаков, проживающий в Ирландии. Они оба являются соучредителями «Мобиуса».

Помимо этой «пропагандистско-агитационной» организации, специализирующейся на пикетах, они с коллегами создали еще и некий «Гуманитарный батальон», который сначала как бы функционировал только в Ирландии, а с 2015-го охватил и Великобританию.

«Публикаций об этих организациях и людях в англоязычной сфере — нуль. И это не удивительно. Для местной полиции, спецов и даже журналистов в этом нет ничего необычного — мирный пикет или сбор гумпомощи — такое сплошь и рядом. Гуманитарка гражданским лицам, особенно детям, приветствуется. И не важно на какую сторону конфликта она рассчитана. Тем более что ОРДЛО никем не признаны. По европейским законам — нарушений нет», — поясняет источник «РЕАЛа» в Великобритании.

Тогда для кого акции? Каналы типа «Лайф-Ньюз», RT, «NewsFront» и прочие, которые насаждают пропаганду в ОРДЛО, очень заинтересованы в «картинке», свидетельствующей о якобы поддержке на Западе. Правда, результат получился более чем скромным. Некоторые видео с акций Бардашова и Меньшакова собрали аж (!!!) 3 просмотра на YouTube. Не густо и с массовостью. Судя по тем видео, которые удалось найти в свободном доступе, на одну акцию с символикой «Л/ДНР» или «новороссии» пришло 30 человек. Это рекорд! Обычно — максимум 10-15.

Разводняк от заробитчан

Судя по анализу профилей в разных соцсетях, а фотографироваться любители «русского мира» любят, можно предположить, что поначалу ирландцы контактировали с жительницей Мариуполя Светланой Акимченковой, обвиненной и осужденной в 2015-ом в совершении теракта, а позже с проживающим в Донецке Анатолием Гелюхом, тоже осужденным и переданном российской стороне в рамках обмена. Потом Бардашов якобы наладил связь с неким Русланом из Горловки и жителем Тернополя Виталием Скороходовым.

При этом С. Бардашов регулярно пытается связываться с кем-нибудь из тех, кто на слуху. В 2014-ом были «губернаторы» Губарев и Болотов, а теперь пророссийский журналист Грэм Филлипс.

Что касается так называемого «Гуманитарного батальона», то по данным «Миротворца», он курирует сбор средств для боевиков, а также закупку и переправку военного снаряжения в ДНР. Из соцсетей можно почерпнуть несколько иное. Деньги собираются, но суммы свыше 500 евро или фунтов – большая редкость.

Бардашов обычно отмечает, что отправляет «пелёнки гигиенические, перчатки хирургические, палочки для чистки ушей, футболки, брюки мужские, прокладки для моченедержания, чай, печенье, сахар, макароны, тушенку, рис и подсолнечное масло». Их получают, судя по фото, как «пансионаты для пожилых людей», так и иные организации. Более того, в последнее время публикуются фото чека и упаковок лекарств на русском языке. Может, в Британии собирали средства, а покупали в  России…

Кстати, о РФ. Оба мужчины часто бывают в России. Там у них много родных, поэтому разъезжают от Санкт-Петербурга до Благовещенска. Где и чем официально зарабатывают на путешествия винницкие ирландцы, остается неясным, поэтому поддержка посольской помощи представляется вполне вероятной.

Причем, не только этих двоих мужчин. На многих протестах и других мероприятиях фигурирует некто Александр Курочкин.  Ситуативные соратники винничан —  некто Владлен Ельяшевич, гражланин Латвии, который поддерживал протесты в 2014 году, а потом отошедший от них, Бартош Бежчад — поляк, в протестах с 2014-го по 2017-ый, был представителем «Гумбата Ирландии» на «праймериз» в Донецке и наблюдателем на «выборах» в ЛНР, а также несколько других персонажей.

И еще. На протестных акциях, судя по видео, фигурируют несколько ирландцев. Это пацифисты. Их мысли сводятся к призыву «мир во всём мире». Остальные участники протестов — жители бывшего СССР, которые приходили, видимо, по инерции, по одному-два раза.

По сути, получается, что несколько жителей Ирландии получили доступ к гранту посольства и подрабатывают, раздувая тему сепаратизма, а остальные, если и приходят, то быстро разбираются в профанации.

Так или иначе, хотя формально, кроме использования символики, «грантоедам» нечего предъявить, в Украину им лучше не возвращаться.

Станислав Краевский 

Залишити коментар

Ваша електронна адреса не буде опублікована