Села на Виннитчине терроризирует стая волков: охотники застрелили уже 15 хищников

volki

В Могилев-Подольском районе на юге Винницкой области активизировались волки. Местные жители в панике: звери не боятся заходить в села, уничтожают домашний скот и другую живность

Осенью хищники несколько раз наведывались к Николаю Боднаревскому из села Нагорян.

 

— Волк загрыз у нас четыре козы, — рассказал «Фактам» Николай Боднаревский. — В первую ночь две, во вторую и третью — по одной. Мы держим коз в загоне, но серый прогрыз в сетке дыру и пролез внутрь… Чтобы отпугнуть разбойника, мы с супругой решили дежурить по ночам. Первой в десять вечера «в караул» — на веранде — заступила жена. Чтобы не было так страшно, включила свет и радио. Оружия у нас нет, поэтому супруга взяла с собой только ведро и колотушку. И волк пришел. Подошел к самому загону с козами, где мы как приманку оставили тушу растерзанной им козы. Но хитрый зверь внутрь не полез. После полуночи он пришел опять. И вновь не позарился на легкую добычу.

В час ночи я заступил на дежурство. Сидел в машине, где тоже включил свет. Волка видел трижды, в последний раз около пяти утра. Я хорошо рассмотрел незваного гостя. Размером с овчарку, серо-седая шерсть, поджарый. Интересно, что и наша домашняя собака, и другие сельские псы заливались лаем, когда чуяли незваного гостя. Но к нему так и не решились приблизиться. Потом мы обнаружили возле загона крупные следы — явно не собачьи…

Мы живем в самом центре села, но хищников это не останавливает. У наших соседей волки загрызли молодого бычка, весившего около ста килограммов. Пока было тепло, хозяин привязывал его на ночь на огороде. И однажды утром увидел окровавленные остатки туши. Позвоночник у бычка перекусили как ножницами. И это в центре села! Где дети ходят, молодежь. Нам страшно…

 

volki-1

* Растерзанные волком козы

Немало беды натворили волки и в селе Слобода-Ярышевская.

— Мы живем в самом конце села, дальше — поля кукурузы и лес, — говорит один из местных жителей. — Ночью слышу, как наши три собаки громко лают. Выхожу — собаки бросились к загонам, где мы держим коз. Сперва бегали там кругами, будто брали след, а потом рванули к посевам кукурузы. Я осмотрел загоны с козами — вроде все животные на месте. Одна коза, которая вообще ночует на крыше загона, стоит себе там спокойно. Решил, что все в порядке. А когда утром зашел в загон, то ужаснулся… Три козы растерзанны, лужи крови. Еще две козочки изранены. Одна из них так и не выжила.

Через десять дней серый пришел вновь, уже под самое утро. Собаки подняли лай и вновь кинулись в кукурузу. Я — прямо в домашних тапочках — следом за ними. Заметил, как впереди молнией мелькнул силуэт зверя. Побежал в загон — вновь одна козочка лежит в луже крови с перекушенным горлом.

Утром я позвал товарища-охотника, прихватившего ружье и собак, и мы пошли по следу хищника. Но где-то через 800 метров след пропал. Псы его тоже потеряли, хотя это хорошо подготовленные охотничьи собаки.

volki-2

* Такие крупные следы — явно не собачьи — оставил непрошеный ночной гость

— Волки заходят к нам из соседних районов уже около четырех лет, — рассказал «Фактам» председатель Могилев-Подольского районного совета Украинского общества охотников и рыболовов (УООР) Иван Лученко. — С весны этого года зафиксированно около 20 случаев нападения волков на домашних животных. В селе Ярышев у местного предпринимателя в хлеву разодрали трех овец. В селе Хоньковцах — бычка и козу на привязи, которых хозяин утром оставил пастись возле леса. А сколько кроликов загрызли прямо в клетках на людских дворах!

Не так давно в селе Юрковцы хозяин услышал ночью, что собака рвется на цепи. Только открыл дверь, как домашний пес, оборвав цепь, бросился в дом. Смотрит — во дворе спокойно расхаживает огромная волчица с уже достаточно взрослым щенком. Очевидно, она учила волчат охотиться.

Наш охотник Станислав Гулич застрелил двух хищников. Потом мы провели большую облаву, в которой приняли участие около ста охотников со всего района. Прочесали овраги, балки, кусты. Добыли молодого волка-самца, другой, раненный, ушел. Знаем, что в округе остались еще матерые самец и самка. Будем и дальше их искать. Безусловно, волк имеет право на жизнь — как и любое другое животное. Но только когда он не несет прямой угрозы домашним животным и людям.

После предпринятых охотниками мер местные жители сказали, что на данный момент нападения серых разбойников прекратились. Как сообщил «Фактам» председатель Винницкого облсовета УООР Юрий Карвацкий, с начала года в угодиях отстреляли уже 15 волков.

Залишити коментар

Ваша електронна адреса не буде опублікована