Почему отпустили зятя мэра Могилева-Подольского, обвинявшегося в покушении на убийство

otpustili

Некогда резонансное преступление, квалифицированное как покушение на убийство, в котором одним из фигурантов был зять мэра Могилева-Подольского П. Бровко Сергей Шевчук, зашло в тупик. На брифинге судья-спикер апелляционного суда Винницкой области Анатолий Кривошея рассказал, почему бывшего обвиняемого отпустили…

«Мы удовлетворили все ходатайства стороны обвинения, исследовали повторно все доказательства, даже допросили дополнительных свидетелей и приняли дополнительные доказательства, которые не подавала сторона обвинения в суде первой инстанции», – сообщил спикер.

 

По его словам, апелляционный суд признал доказанным факт, что в Александра Коломийца (депутат горсовета, жертва стрельбы) таки стреляли из огнестрельного оружия и ранили в ягодицу и бедро. Однако, почему следы якобы от пуль на воротах – разные по размеру, специалисты не исследовали. Не был проведен и следственный эксперимент по траектории выстрелов.

«Обвиняемый не должен доказывать свою невиновность, а сторона обвинения должна доказать вину вне сомнения, чтобы суд, принимая решение, не раздумывал: был там Шевчук или нет. Мы не должны выбирать из двух версий наиболее вероятную», – сказал Анатолий Кривошея.

Чтобы признать Сергея Шевчука виновным в покушении на убийство, доказательств – мало: следствие не нашло пистолет и не доказало, что бывший обвиняемый был на месте преступления и стрелял. Поэтому судья убежден, что слов трех свидетелей, которых привел потерпевший, недостаточно, чтобы признать Шевчука виновным в нанесении огнестрельных ранений. В итоге Апелляционный суд Винницкой области оставил без изменений приговор суда первой инстанции о недоказанности вины Сергея Шевчука.

 

Залишити коментар

Ваша електронна адреса не буде опублікована