Откуда мусор возле Людавки на Винниччине, или как митингующие потерялись в собственном «расследовании»

musor

Пока «мятежные» жители Людавки и окружающих сел Жмеринского района периодически протестуют против строительства мусоросортировочного комплекса в лесном массиве на территории бывшей воинской части, вблизи будущего объекта более 10 лет существует обычная «сельска свалка». Объемы мусора там никто не подсчитывает, мусор не сортируется, а об экологии не вспоминают. Площади позволяют сбрасывать на участке отходы не один год.

 

Напомним в конце января людавчаны приходили под стены Винницкой ОГА с акцией протеста. Они выразили несогласие с тем, что «Винницкий городской совет строит комплекс в лесу», там вырезаются ценные насаждения, а мусор вроде уже вывозят на свободный участок. Люди уверяли, что провели собственное «расследование». Это их право. И земля рядом с домами …

«Непонятная свалка» заинтересовало журналистов. Сначала даже казалось, что место ничейное. Впоследствии выяснилось, что владелец есть. Более того, проверки подтвердили, что на самом деле неподалеку строительной площадки расположен легальный полигон. Хотя его никто не ограждал и не выставлял охраны.

По словам начальника Госэкоинспекции в Винницкой области Юрия Дубового, в этом лесном массиве находится свалка Браиловской поселкового совета, которое обслуживает КП «Браиливкомунсервис».

 

«Полигон эксплуатируется с 2007 года, а паспорт на него выдан в 2009-м. По нашей информации, частично территория пластами мусора застелена бетонными плитами. Коммунальное предприятие составляет там несортированный мусор. Есть ли там нарушения? Конечно. Периодически фиксируем их и накладываем штрафы. Кроме того, на этот земельный участок не получены необходимые документы », — объясняет начальник экологической инспекции.

В отличие от контролирующего органа видение ситуации в поселке базируется на других критериях оценки состояния.

«У нас все законно. Есть распоряжение председателя Жмеринской РГА. Этого достаточно », — уверяет поселковый голова Валерий Резидент.

Он уверен, что вариант составления мусора в лесу у Людавка вполне приемлемым для сельской местности, поэтому даже не понимает заинтересованности журналиста по настоящего, будущего, закона о распределительный сбор мусора и благоустройство свалки, а также получения документов на участок.

«Странные вопросы земли и раздельного сбора … Посмотрите на другие села. Чем Бирюлево хуже? Проблемы есть везде. Но в некоторых селах еще хуже с местами », — отметил чиновник, закончив разговор, поскольку внезапно оказался слишком занятым в … выходной день.

Земельный вопрос всегда интересно. Запросы в несколько госучреждений помогли выяснить NaПарижи что, согласно распоряжению Жмеринской РГА от 29.12.2007 под № 939 Браиловской поселковом совете дано согласие на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка площадью 1 га из земель запаса в постоянное пользование — для обустройства свалки. До сих пор в нарушение статей 125 и 126 Земельного кодекса правоустанавливающие документы на использование указанной земли отсутствуют. Фактически поселок имеет прав использовать участки под мусор.

Залишити коментар

Ваша електронна адреса не буде опублікована