На Винничине пытаются закрыть спиртзавод, вонь от которого превратила жизнь людей в ад

spirtzavod

Власти Тростянца собирают документальные подтверждения экспертов, чтобы через суд закрыть проблемное предприятие
На протяжении трех месяцев жителей 8-тысячного Тростянца донимает зловонный запах, который идет с бардополей спиртзавода. Местные жители готовы к любым действиям, чтобы остановить производство. Отходы сбрасываются на поля фильтрации без обработки, а руководство предприятия не видит в этом проблемы. Поскольку диалог между жителями райцентра и директором не привел к компромиссу, местные власти вместе с экологами ищет законные пути для того, чтобы прекратить загрязнение воздуха.

Надежды превратились в разочарование
После 4-х лет простоя в 2015-м Тростянецкий спиртовый завод заработал. В поселке сначала видели в этом определенный позитив. Благодаря инвестору на предприятии провели реконструкцию оборудования и настроили производство на выпуск биоэтанола. Местный завод тогда стал четвертым в структуре госконцерна «Укрспирт», который вместо пищевого спирта стал выпускать спиртосодержащее моторное топливо.

 

Спрос на продукцию на рынке прогнозируемо большой. Ее охотно берут сети автозаправочных станций, в частности БРСМ и WOG. Законодательство предусматривает добавление биоэтанола, поэтому тростянецкие производители с тех пор не ищут покупателей. Три года назад директор завода Игорь Мариняка уверял, что среди прочего восстановлена и функциональность очистных сооружений. То есть производство будет не только эффективным, но и не станет загрязнять окружающую среду.

Сейчас ежесуточно на спиртзаводе при переработке мелассы образуется 500 кубометров жидких отходов (барды). По трубах они доставляются на поля фильтрации. Так называемые бардополя расположены севернее райцентра и занимают территорию более чем 40 гектаров. Жители райцентра убеждены, что поскольку отходы завод не очищает, процесс брожения продолжается, а с повышением температуры воздуха только ускоряется, и ветром испарения переносятся в Тростянец и окружающие села. Именно так ожидания местных жителей превратились в разочарование.

Два видения на вредные выбросы

 


Недавно Тростянец посещал председатель Винницкой ОГА Валерий Коровий, который был поражен ситуацией. «Хорошо встречаете», — якобы так отреагировал глава области на вонь в поселке, который является его малой родиной.

«Люди неоднократно обращались в администрацию завода, контролирующие органы. Проверки не дали результата. Вонь ощущается даже в соседних селах Летковке и Севериновке. Жители уже на пределе. Чтобы остановить загрязнение воздуха они согласны блокировать работу предприятия», — рассказывает глава областного профсоюза «Трудящиеся» Андрей Бондаренко.

Чтобы попытаться решить проблему мирным путем, местные власти стали инициатором проведения общественных слушаний. Они собрали в районном Доме культуры свыше 160 возмущенных настоящим адом в поселке жителей, представителей Госэкологической инспекции и ГУ Госпродпотребслужбы в области, а также администрацию предприятия.

Во время встречи вопросы звучали преимущественно в сторону директора завода. Конкретных ответов люди от него не услышали. По словам начальника Госэкоинспекции в Винницкой области Юрия Дубового, имеющуюся проблему необходимо решать цивилизованно, поскольку здоровье людей и чистая окружающая среда важнее прибыли инвестора.

С журналистами И. Мариняка общаться отказывается, но предлагает обращаться письменно. Как пишет издание «20 минут», в ответе на запрос директор завода объяснил, что фильтрационные поля находятся за пределами поселка — на расстоянии 700 метров до ближайшего дома, а санитарно-защитная зона должна ограничиваться 300 метров. Так что есть резерв. Также И. Мариняка уверяет, что предприятие имеет разрешение на вредные выбросы в атмосферу. Но эти «заверения» ставят под сомнение экологи.

«Во время проверки завода установлено нарушение закона «Об охране атмосферного воздуха». В разрешении не указано, какие вредные вещества выбрасываются в окружающую среду. На руководителя наложены штрафные санкции. Избежать неприятных запахов можно за счет переработки отходов или установки биогазовой установки. Отходы не должны храниться под открытым небом в таком виде», — отметил Ю. Дубовой, объяснив, что директора предписаниями обязали до конца августа разработать план мероприятий по решению проблемы.

Точкой в конфликте станет решение суда
Штрафы, предписания и вонь… не устраивают тростянчан. По словам поселкового главы Людмилы Червонецкой, после «безрезультатных» общественных слушаний, она начала искать законные пути остановки производства биоэтанола до устранения всех недостатков.

«Отмечу, мы работает в правовом поле. Именно поэтому я провела несколько консультаций с руководством Госэкоинспекции и Госпродпотребслужбы. Разрешительные документы, предоставленные руководством завода, изучаются. Предварительно к некоторым «бумагам» есть претензии. По нашей инициативе в Тростянце провели замеры состава воздуха специалисты лабораторного центра МОЗ. Ждем результатов анализов», — пояснила глава райцентра.

Как уверяет Л. Червонецкая, в нынешней ситуации громаде придется обращаться в суд и там добиваться своей цели. Иных механизмов нет. Именно поэтому сейчас она собирает выводы соответствующих служб, чтобы потом доказать Фемиде, что предприятие работает с нарушениями.

О чем свидетельствуют факты? Отходы не перерабатываются, за процессом брожения никто не следит, хотя существуют цивилизованные методы утилизации. Другие производства их используют. К примеру, только в Винницкой области запускается несколько биогазовых комплексов.

Залишити коментар

Ваша електронна адреса не буде опублікована