На Винничине иеромонаха исключили из священников за антиукраинское блогерство

sovet

В Тульчинской епархии УПЦ МП предложили иеромонаху Иоанну (Дмитрию Курмоярову) сделать выбор между церковной и мирской жизнью. Поскольку он настолько увлекся публицистикой, что нарушил церковные каноны, его скит упразднили, а самого исключили из числа священников епархии.

Свою страницу в Facebook он использовал для критики не только церковных устоев, но и светских порядков. Более того, несмотря на запрет «георгиевской ленточки», доктор богословия, иеромонах Иоанн разместил ее изображение в соцсети.

 

А 7 февраля иеромонах написал, что ему пришла повестка из Немировского отдела полиции, «куда пришли материалы из СБУ». «В отношении меня открыто административное дело, еще будет суд, все буду публиковать у себя на странице», — написал в тот же день Иоанн, отметив, что когда заплатит штраф, будет открыто носить георгиевскую ленточку.

«Когда эта идиотская власть уйдет со сцены, буду добиваться материальной и моральной компенсации и извинений от СБУ», — подчеркнул иеромонах, добавив, что хочет, «чтобы СБУ пожалело», связавшись с ним.

 

Если бы он читал закон, то знал бы, что в Украине под запретом как коммунистическая, так и фашистская символика…

Пока в полиции собирают материалы, «воинствующего» иеромонаха осадили в епархии, в которой он числится священником. Так, 8 февраля на сайте митрополита Тульчинского и Брацлавского Ионафана появилась информация от пресс-службы епархии. В ней указывается, что Епархиальный совет обсуждал интернет-публицистику иеромонаха Иоанна для определения того, соответствует ли мирская деятельность православным монашеским добродетелям.

На совете вспомнили, что Иоанна зачислили в заштатные священники из-за антиканонического вмешательства в дела соседней Винницкой епархии, что вызвало протест митрополита Симеона и части духовества. В результате в частном сельском домике Иоанн пытался обустроить отшельнический скит, где сам и жил. Также в епархии подчеркнули, что иеромонах зарекомендовал себя как «плодовитый общественно-политический критик-публицист», авторству которого принадлежит «критический труд по истории крещения Руси» и жесткая критика ультраправых националистических идеологий.

Но на совете отметили, что позиция Курмоярова является частным делам. Однако она противоречит «требованиям монашеской дисциплины», как это определено в Правиле 4 Вселенского Собора.

Поскольку Иоанн (Курмояров) не намерен отказываться от блогерства в таком ключе, совет решил исключить его из списка священников епархии, упразднить скит, призвать сделать духовный выбор между «священством и профессией интернет-деятеля». Вернуться к вопросу о возвращении иеромонаха в епархии могут лишь после того, как его образ жизни будет соответствовать «званию».

Залишити коментар

Ваша електронна адреса не буде опублікована