На Винниччине суд отказался снимать штраф 850 тысяч с газовой компании Фирташа

firtash

Публичное общество «Винницагаз» обращалось в суд, чтобы остановить действие постановления нацрегулятора. Газовики должны были пересчитать платежки потребителей за шесть месяцев и заплатить штраф 850 тысяч гривен в казну.

Но Винницкий окружной административный суд отказал «в обеспечении иска», ведь газовики не предоставили доказательств противоправности действий регулятора. О попытке «Винницагаз» обжаловать штраф от Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере коммунальных услуг написал в своем фейсбуке заместитель начальника департамента энергоэффективности «Нафтогаз» Алексей Хабатюк.

 

«Облгазы очень не хотят выполнять постановления НКРЕКП и отменить незаконные доначисления всем потребителям. Суды ОТКАЗАЛИ Волыньгаз и Винницагаз в остановке действия решений НКРЕКП!», – писал Хабатюк.

В судебном реестре нашли решение окружного админсуда, в котором судья Алла Чернюк рассматривала заявление от винницких газовиков. ОАО «Винницагаз» хотели «обеспечение административного иска» – приостановлении действия постановления НКРЕКП о наложении штрафа 850 000 гривен, перерасчета платежек потребителей до решения дела по существу. «Обосновывая поданное заявление ОАО« Винницагаз »отметил, что необходимость обеспечения иска объясняется тем, что непринятие таких мер может существенно осложнить финансовое состояние и эффективную защиту оспариваемых прав и интересов ОАО« Винницагаз », – говорится в решении суда. Но газовики не предоставили доказательств, что «свидетельствуют об очевидности признаков противоправности указанного решения субъекта властных полномочий или затруднения выполнения решения суда в дальнейшем. А приведенные в заявлении доводы подлежат проверке в ходе судебного разбирательства дела по существу », было отмечено в постановлении суда. Поэтому Винницкий окружной админсуд отказал в обеспечении иска ОАО «Винницагаз».

Почему наказывают винницких газовиков?

 

С октября 2018 на счета винничан стали делать доначисления за газ. Например, если человек употребил 100 кубометров в месяц, ей могли вписать еще от 1 до 8 кубов. В законе Украины «О рынке газа» от 2015 прописано требование приводить газ к стандартным условиям: + 20 градусов по Цельсию и 760 мм ртутного столба. Если реальная температура и давление отличаются от этих показателей, то потребленный объем газа нужно умножать на коэффициенты – от 0,98 до 1,08. Так объясняли свои действия в «Винницагаз». Впрочем общественные активисты из ОО Лига «Ника» обратились в областную прокуратуру и посчитали, что таким образом облгаз мог получить более 98 млн гривен прибыли за доначисление. Прокуратура открыла уголовное производство. Нацрегулятор оштрафовал газовиков на 850 тыс. гривен и приказал ОАО «Винницагаз» произвести перерасчет платежек всех потребителей Винницкой до 5 апреля 2019 года. Кроме того, винницких газовиков оштрафовали еще на 7 млн гривен.

Залишити коментар

Ваша електронна адреса не буде опублікована