На Винниччине ОПОРА обнаружила поврежденные досрочные агитационные материалы и черный пиар

reklama-1

Несмотря на то, что официально избирательная кампания президентских выборов стартует 31 декабря, в Винницкой области уже размещается внешняя визуальная реклама потенциальных кандидатов, которую успели повредить. Также распространяется информация с признаками «черного пиара».

Так, в Виннице наблюдатели ОПОРЫ зафиксировали поврежденные билборды партии «Наши». Билборды, на которых размещено фото лидера партии Евгения Мураева с подписями «Наши дети – не отдадим», «Наши праздники – не отдадим», облит зеленой краской.
Кроме того, накануне визита в Винницу потенциального кандидата в президенты Анатолия Гриценко, наблюдатели ОПОРЫ зафиксировали расклеены листовки, на которых размещены фото Анатолия Гриценко и Виктора Балоги с подписью «Приди на встречу с политиками». Время на открытках указывался неправильный – 12:00. Встреча с Анатолием Гриценко происходила о 11:00 7 ноября.

 

Наблюдатель ОПОРЫ обратился за комментарием к главе Винницкой областной организации «Гражданская позиция» Сергея Гайструка с просьбой прокомментировать ситуацию. В своем комментарии Сергей Гайструк отметил, что политическая партия «Гражданская позиция» не имеет отношения к распространению материалов и считает это провокацией.

Заметим, что в Винницкой области в районных газетах наблюдатели ОПОРЫ зафиксировали критику в отношении Анатолия Гриценко. Издания опубликовали идентичен материал «У Гриценко нашли дом в Конча-Заспе и 4 квартиры в центре Киева» (Известия “Тепличчины», Гайсинский Вестник, «Жизненные горизонты», «Колос» Погребище, «Наша Приднестровья», «Трудовая слава» ).

«Такие примеры свидетельствуют, что политики все еще не готовы отказываться от использования грязных технологий в политической конкуренции», – отмечает координатор наблюдения за выборами Гражданской сети ОПОРА в Винницкой области Наталья Величко.
Гражданская сеть ОПОРА призывает политические партии и потенциальных кандидатов воздержаться от использования грязных технологий.

 

Согласно части 1 статьи 44 и части 1 статьи 57 Закона Украины «О выборах Президента», предвыборная агитация начинается кандидатом на пост Президента Украины на следующий день после дня его регистрации Центральной избирательной комиссией и заканчивается в 24 часа последней пятницы перед днем выборов.

Сейчас потенциальные кандидаты прямо не противоречат действующему законодательству, однако такие действия потенциальных кандидатов могут быть расценены как несоблюдение избирательных стандартов, в частности равенства кандидатов.
В соответствии с пунктом 3 части 4 статьи 3 Закона Украины «О выборах Президента» равенство прав и условий участия в избирательном процессе обеспечивается «запретом использования для финансирования предвыборной агитации и других средств, кроме средств Государственного бюджета Украины и средств избирательных фондов кандидатов на пост Президента Украины» .
Что касается наружной рекламы и распространения потенциальными кандидатами публикаций через СМИ, эти материалы также не подпадают непосредственно под действие законодательства. Однако они могут иметь признаки преждевременной агитации, а материалы в местной прессе о потенциальных кандидатов в президенты могут иметь признаки «джинсы», что является грубым нарушением профессиональных и этических журналистских стандартов.

ОПОРА напоминает, что официально избирательная кампания начнется 31 декабря, а сами выборы Президента Украины состоятся 31 марта 2019.

Как отмечает советник по юридическим вопросам Гражданской сети ОПОРА Ольга Коцюруба, патрульной полиции следует обращать внимание на распространение рекламной политической продукции, поскольку расклеивание листовок часто осуществляется с нарушением правил благоустройства.

«Также уничтожения рекламной продукции в начале агитации квалифицируется как умышленное уничтожение имущества, однако в пределах агитационной кампании можно будет говорить о препятствовании избирательному праву кандидата. Полиция должна быть готова к ситуациям, когда агитационная продукция кандидатов может умышленно уничтожаться », – отметила Ольга Коцюруба.

Залишити коментар

Ваша електронна адреса не буде опублікована