Куры Косюка убивают Винничину

kuri

В Винницкой области, недалеко от города Ладыжин обнаружили поле с тоннами трупов кур, перья, крови и внутренностей. Отходы гниют и распространяют резкий неприятный запах. По словам местных жителей складирует отходы Ладижинский производственный комплекс компании «Мироновский хлебопродукт», которая выпускает куриное мясо под ТМ «Наша Ряба». Несанкционированное складирование находится на расстоянии 1,3 км от ближайших жилых домов, передает From-UA.

Нормативный уровень падежа: для птицефабрики — до 6% за весь период откорма, конечно же бывают и чрезвычайные ситуации.
Для подобных отходов предусматриваются могильники или крематории, но несмотря на их наличие отходы складируются на открытом грунте, возможно из-за максимальной загруженности официально разрешенного могильника, объясняет специалист Национального экологического центра Тамара Харчилава.

 

Сотрудники птицефабрики рассказали, на условиях анонимности, что в начале года из-за отключения электроэнергии в невентилируемых птичниках задохнулись 64 тыс. кур. Почти 160 тонн тушек вывезли в открытое поле.

Как заявили в Держпродспоживслужбе, по факту нарушения на Ладыжинской птицефабрике было заведено уголовное дело. Следственные органы установили, что отходы действительно принадлежат «Нашей рябе», а земельный участок, на который их свозили, находится неподалеку птичника №1. Причем целевое назначение участка — ведение товарного сельскохозяйственного производства. «Пока судебная тяжба продолжается, грунтовые воды и землю в местах скопления отходов загрязняет азот, аммиак и другие опасные соединения. «Хранилища должны быть бетонными, а не располагаться на открытом грунте», — добавила специалист Национального экологического центра Тамара Харчилава.

Местные жители больше всего боятся оттепели, когда сойдет снег и вся эта гниль с талой водой пойдет в колодцы местных жителей, а запах гниющей курицы не позволит даже выйти из домов. Если руководство птицефабрики не решит в ближайшее время эту проблему селяне обещают заблокировать все возможные подъезды к производству.

 

Напомним, Ладыжинская птицефабрика состоит из 26 производственных площадок, что позволяет выращивать 33,8 млн. цыплят-бройлеров одновременно; инкубатор на 300-350 млн. яиц и завод по забою птицы. По объемам производства данный производственный комплекс дает — 400 тыс. тонн мяса птицы в год. Это крупнейшая птицефабрика в Украине.

Залишити коментар

Ваша електронна адреса не буде опублікована