Категорії: Головна

Эхо климатических изменений: березы, ясени и ели на Винничине расти больше не могут

beryoza-photo-bigger

Из-за глобальных климатических изменений хвойные породы деревьев уже не выдерживают новых условий температурных режимов. Это вынуждает лесников искать новые породы – ценные и засухоустойчивые.

— Растут средние температуры, увеличивается испарение, уменьшается уровень грунтовых вод, и как следствие – страдают леса, — рассказывает Владимир Чудак, руководитель ГСЛП «Винницалесозащита». – Они не могут реагировать на изменение условий гидрорежима. Деревья начинают ослабевать, а в ослабленные, как правило, заселяются вредители. Уже семь-восемь лет мы видим, как страдают хвойные насаждения. За этот период по области уже погибло более 30% ели. За последние два года сосны тоже начали активно усыхать. Ясень и береза в наших условиях тоже не выдерживают – и имеют проблемы.
Владимир Чудак указал, что в сложившейся ситуации единственных выход – устанавливать в лесах феромонные ловушки и обрабатывать специальными лекарствами. Но для этого нужно брать лекарства сильной концентрации, что негативно отразится на фауне и флоре.

 

— В условиях потепления климата мы нашли выход. На замену ели, сосне мы садим степные породы – береку (рябину глоговину), черный орех и другие. Когда степь к нам поднимается, мы культивируем эту породу. Берека – и ценная древесина, ее стоимость 600 евро за створ, — рассказывает Анатолий Бондарь, руководитель Винницкого ОУЛОХ.

Черный орех

 

Рябина глоговина

Лесоводы планируют увеличить площадь лесов в Винницкой области на 30 тыс. га, благодаря чему лесистость региона увеличится с 13,8% до 15%.

— Винничина – это не край угольных шахт, металлургических комбинатов, но для дыхания, для нормальной жизнедеятельности определено, что нужен норматив – 15% леса, — подытожил Анатолий Бондарь.

Залишити коментар

Ваша електронна адреса не буде опублікована