Категорії: У світі , Україна

Боец АТО из Хорватии рассказал об иностранцах на Донбассе

horvatskij-dobrovolets-ato-denis-sheler

Около тридцати добровольцев из Хорватии принимали участие в войне на востоке Украины с 2014 года в составе украинской армии.

Об этом в эфире программы «Грани войны» на ObozTV сообщил хорватский доброволец АТО Денис Шелер.

 

«Я не единственный хорватский доброволец, который воевал или воюют за Украину. Нас не очень много, но приблизительно взвод наберется. Было бы больше, но с лета 2015 года начались проблемы с добровольцами и тогда много людей узнали о наших проблемах. А потом Украина сама не дала возможности, чтобы добровольцы из других стран сюда приезжали», — отметил он.

Также он рассказал, что на родине у него из-за этого никаких проблем быть не может.

«Я уже четвертый год здесь. За это время уже два раза был в Хорватии. У Хорватии нет претензий ко мне и другим ребятам, которые воевали на стороне Украины. Мы воевали как добровольцы за независимую Украину в составе регулярных войск. В конце войны в Хорватии тоже много иностранцев приехали воевать на нашей стороне, и с моральной точки зрение было бы плохо, если бы Хорватия негативно относилась к нам», — пояснил ветеран войны за независимость Хорватии.

 

При этом он добавил, что не имеет никаких личных счетов с сербскими наемниками, воюющими на стороне оккупантов.

«Лично их не знаю, но знаю, кто они. У них позиция, что Россия – это их братья. У них там есть организации, которые пытаются сделать Сербию российской республикой, чтобы Россия имела большее влияние на Балканы, бла-бла-бла. Я не имею никаких личных проблем и претензий к сербам и мне они не нужны. Все, что мы с ними имели, мы пережили в 1995 году. Для меня та война окончена», — подчеркнул Шелер.

Кроме того, он отметил сходство гибридной агрессии со стороны России и войны в Хорватии.

«Очень много сходства. Сам путь начала войны. Блокады, блокпосты, захват полицейских участков и т.д. Это такая политика империализма и агрессии, где одна нация хочет подмять другие. Это одна из причин, почему я приехал сюда», — подытожил ветеран АТО.

Залишити коментар

Ваша електронна адреса не буде опублікована