9 мемориалов жертвам Холокоста установят в Винницкой и Житомирской областях

pamyat

Oб этом 12 сентября на пресс-конференции сообщили представители Украинского центра изучения истории Холокоста.

Памятники устанавливаются в рамках проекта «Защитим память», который финансируется Федеральным министерством иностранных дел Германии с 2010 года. Оснащение и открытие мест памяти реализуется Фондом «Мемориал убитым евреям Европы» в Берлине и Украинским центром изучения Холокоста.

 

«Проект «Защитим память» имеет архитектурную, поисковую, исследовательскую и образовательную составляющие. Установление мемориалов — это возвращение памяти о трагедии до маленьких городков», — отметил Анатолий Подольский, директор Украинского центра изучения истории Холокоста.

В данный этап акции откроют места памяти в поселках Плисков (два мемориала), Вахновка (два мемориала), Чуков, Самгородок, Липовец, Хажин, Бараши.

«Место захоронения — все равно это 100 или тысяча людец — в первую очередь нужно защитить от вмешательства. Архитекторы таким образом предусматрели в проекте, что мы эти зоны закрываем — копать там больше невозможно. Есть собственно прамятник, который мы согласовали с разными инстанциями, на котором коротко написано, что тут произошло. Третий элемент — информационная стелла, на которой помещена информация более развернутая об истории жизни еврейской общины, истории гибели и послевоенная память. Информация подана на трех языках — на украинском, на иврите и на английском. И также указана информация о других обїектах, связанніх с историей еврейской общины, — рассказал научный сотрудник УЦИИХ Михаил Тяглый.

 

«Открытие мемориалов будет проходить с участием учителей местных школ, которые со своими учениками в рамках проекта «Защитим память» работают над исследованием истории Холокоста в своих поселках уже несколько лет и создают разнообразные материалы для дальнейшего изучения истории», — отметил Виталий Бобров , координатор образовательных проектов УЦИИХ.

Он добавил, что в рамках акции происходит также установления связей между общинами сел, в которых устанавливается мемориал, и потомками жертв Холокоста.

Залишити коментар

Ваша електронна адреса не буде опублікована