В Виннице все школы оборудовали системами 9-ступенчатой очистки воды

voda

С началом учебного года все 36 муниципальных школ оснащены инновационными системами 9-ступенчатой очистки воды. Она будет поступать как в столовые и буфеты, где готовится еда для детей, так и в бюветы. В следующем году аналогичные установки появятся во всех детсадах Винницы.

Как заявляют в мэрии, к 1 сентября завершена реализация первого этапа проекта «Качественная вода — здоровые дети — здоровая нация». Это новация в рамках страны. Комплексным решением по обеспечению детей качественной питьевой водой, включающим разработку и монтаж самих систем, не имеющих аналогов в Украине, занималась компания «Аквасет».

 

На реализацию проекта в школах в июне 2018 года горсовет выделил 2,3 млн грн. Планируется, что многоступенчатая система очистки воды будет установлена в 36 школах и 53 детских садах города, что позволит обеспечить детей качественной минерализованной водой.

Очистка основана на системе обратного осмоса — это технология, при которой используется полупроницаемые мембраны. Основная цель заключается в продавливании воды под высоким давлением через такую мембрану. В результате достигается устранение из воды вредных веществ, органики, коллоидных частиц и бактерий. Вода будет проходить 9 степеней очистки с ультрафиолетовой лампой и минерализатором.

Протестировал новинку Сергей Моргунов в школе №27 на Тяжилове, где он отведал водицы и поделился впечатлениями.

 

«Вода качественная, и, мне кажется, она гораздо лучше, чем бутилированная. Поэтому было принято решение во всех школах до 1-го сентября установить такие системы. Это оправданная инвестиция, ведь 9-ти ступенчатая очистка гораздо лучше подготавливает воду и очищает ее. Система проста в использовании и в сервисном обслуживании», — отметил городской глава.

По словам инженера компании «Аквасет» Александра Омельчука, разработана инновационная система защиты и очистки воды. Она не имеет аналогов в Украине. Более того, система максимально подходит для очистки именно бужской воды, она не только очищает, но и обогащает воду минералами.

Отметим, в 98% винницких учебных заведений используется хлорированная вода. Хлор вреден. Ученые считают, что такая вода способствует накоплению в организме канцерогенов. Если такую воду пить ежедневно, организм начинает преждевременно стареть, ведь хлор нагружает внутренние органы.

Согласно исследованиям, более 60% детей школьного возраста страдают от обезвоживания различной степени из-за того, что выпивают недостаточно воды в течение дня. Надлежащий водный режим способствует не только правильной терморегуляции, но и поддержке физических, умственных функций, улучшает память и внимание.

В мэрии считают, что очищенная вода будет способствовать снижению уровня заболеваемости у детей, в частности на ацетон, вирусные инфекции, заболевания суставов и пр. Также она поможет повысить уровень детского иммунитета.

Залишити коментар

Ваша електронна адреса не буде опублікована